صناعة العسل الأسود من أقدم الصناعات
القديمة التي عرفتها محافظات الصعيد لارتباطها بزراعة قصب السكر الذي
ينحصر انتاجه وزراعته في هذه المنطقة من أرض مصر.
والمنيا من المحافظات التي ارتبطت بهذه الصناعة منذ مئات السنين حيث
يقوم أهلها بزراعة حوالي 38 ألف فدان قصب سكر وتحتوي 180 عصارة تقوم
بتصنيع العسل الأسود.. ونظراً للأهمية الاقتصادية لهذه الصناعة لأبناء
المنيا باعتبارها الدخل الرئيسي لمعظم الاسر المنياوية. فقد تعالت في
الآونة الأخيرة الاصوات في المنيا مطالبة بتطوير هذه الصناعة التي يسودها
نوع من العشوائية بإدخال التكنولوجيا في عمليات التصنيع.
وعن مدي إمكانية تطوير هذه الصناعة والخطوات التي اتخذتها المحافظة للنهوض بها.أكد اللواء فؤاد سعد الدين محافظ المنيا أن تطوير صناعة العسل يعد
هدفا قوميا نظرا لعائدها الكبير ولما لها من أهمية خاصة في صعيد مصر مشيرا
إلي أنه جار إنشاء مصنع آلي متطور بمنطقة "تونا الجبل" قامت بتصميمه
الهيئة العربية للتصنيع بالتعاون مع وزارات التجارة والصناعة والبيئة
لإنتاج العسل من قصب السكر يراعي فيه أعلي مستويات الجودة في كل مراحل
إنتاجه وسيكون نموذجا لانتشار مثل هذه المصانع بالمنيا.
أضاف أن عملية التطوير لمصانع قصب السكر كان محط اهتمام
المؤسسات.والجمعيات التي قامت بعقد عدة مؤتمرات لتطوير صناعة العسل الاسود
بالمنيا وتقديم نموذج للعصارات الحديثة لاصحاب العصارات القديمة.
العصارات القديمة
وعن مدي إمكانية تطوير العصارات القديمة يقول الدكتور وائل عبدالمعز
المدرس بكلية الهندسة وعضو مركز التنمية العالمي بجامعة أوساكا اليابانية
والمسئول عن اعداد مشروع بحثي لتطوير قطاع العسل الاسود من خلال وحدة
التسويق ومراقبة الجودة لقطاع العسل الاسود بمؤسسة "بست" الممول من
الوكالة الكندية لتحسين الوضع القائم للعصارات الموجودة في قطاع الصعيد
يتطلب تقديم مدخلات فنية تشمل انشاء وحدة لتجهيز القصب قبل عملية العصر
وتقديم نماذج متطورة من العصارات تعمل بالكهرباء أو بأنواع مختلفة من
الوقود الآمنة لإنتاج منتج جيد من العسل الأسود.
وحدات جديدة
أضافت سوزيت سمير مدير المركز المتكامل لدعم الاعمال بمؤسسة "بست" أنه
تم عقد عدة مؤتمرات بمحافظة المنيا جمعت اصحاب العصارات في محافظتي المنيا
و قنا وقد خرجت هذه المؤتمر بتوصيات لعمل تصميم وحدات جديدة من المبخرات
المتتابعة تعمل بالبخار من خلال منظومة تعمل بالغاز الطبيعي كبديل صحي
وبيئي نظيف لعدم استخدام المصاص في عملية الطبخ لما له من تأثير بالغ
السوء علي الصحة العامة والبيئة.
يقول محمد عبدالحفيظ رئيس مجلس إدارة الجمعية التعاونية لتطوير صناعة
العسل وصاحب عصارة إن هذه الصناعة من أهم الصناعات الموجودة بالوجه القبلي
وخصوصا بمحافظتي المنيا وقنا حيث كانت المنيا تحتل المركز الخامس علي
مستوي العالم في تصدير وإنتاج العسل في الماضي إلا إننا في الآونة الأخيرة
تراجعنا إلي المستوي 13 علي مستوي العالم لتصدير وإنتاج العسل الأسود نظرا
لعدم التطوير في هذه الصناعة.
تطوير الصناعة
يضيف سيف الإسلام عبدالتواب صاحب عصارة بمدينة ملوي أن تطوير صناعة
العسل الاسود بالمنيا يعد مطلبا شعبيا وقوميا نظرا لأهمية هذه الصناعة
كمصدر دخل هام لأهالي المنيا.. ومن أجل الارتقاء بمستوي العسل المنتج الذي
فقد جودته كما كان عليه منذ أربعين عاما نظرا لان عملية التصنيع في الوقت
الحالي اصابتها العشوائية وليس أدل علي ذلك هو أن 70% من العصارات التي
تعمل في عملية التصنيع قديمة وتحتاج إلي تطوير.