عائلة المزين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى عائلة المزين
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولاتصل بنا
عرفهم من هو محمد

Knowing Allah

 

 السلطة الغزاويه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بلال منصور المزين
صاحب الموقع
صاحب الموقع
بلال منصور المزين


ذكر عدد المساهمات : 1634
العمر : 36

السلطة الغزاويه Empty
مُساهمةموضوع: السلطة الغزاويه   السلطة الغزاويه I_icon_minitimeالأحد فبراير 07, 2010 10:42 pm

مقدمة:



أهلا غزة مشهورين بالفلفل .. وأكيد ما في طبخة أو أكلة إلا و في تركيبها الأساسي الفلفل .. و عرفوا على مر العصور بمحبتهم الكبيرة للفلفل وانفتاح شهيتهم لأكل الفلفل مع أي طعام .. وفي ناس إلهم خاطر ياكلوا مع الحلويات فلفل ..


السلطات:
من أنواع السلطات اللي انشهرت في العالم .. مثل السلطة التركية والسلطة المصرية والسلطة الغزاوية .. وأنواع تانية زي سلطة الطحينة وسلطة الملفوف وسلطة المايونيز .. .. وهي توضع على السفرة لفتح الشهية


طريقة عمل الدقة الغزاوية المشهورة ..
الدَقة << بفتح الدال .. ومشتقة من دق يدق دقاً .. دوق دوق دوق

أو بمعنى آخر ..

السلطة الغزاوية





قبل كل اشي بدك زبدية
أكيد ما في بيت فلسطين بيخلى من الزبدية الفخار..

واللي في غزة أكيد كل بيت فيه أقل شي زبديتين تلاتة ..
..
وللناس اللي ما عندها زبدية إحنا مستعدين نبعتلهم على البريد السريع زبدية
بس هما يتحملوا تكاليف النقل




وكمان مطلوب مدقة خشب..
مدقة حديدة ما بتنفع
مدقة عضم ما بتنفع
مدقة بلاستيك ما بتنفع

..







ولما نجمعهم مع بعض الزبدية والمدقة






مكونات الدقة..


أول وأهم عنصر من مكونات الدقة هوة الفلفل..
احنا بنحبها عبارة عن فلفل بطعم السلطة
بنحطش أقل من 10 قرون فلفل ..
طبعاً الفلفل على حسب الرغبة .. مش شرط يعني عشر قرون فلفل.. بس أكيد من دون فلفل ما بتزبط ..




وأكيد من مكونات الدقة البندورة ..
بكفي 3 حبات على الـ 10 قرون الفلفل .. أو برضو على حسب الرغبة




بصلة صغيرة أو نص بصلة وسط أو ربع بصلة كبيرة




معلقة عين جرادة ..



معلقة ملح..



زيت زتون..



جبنة بيضا .. للتزيين .. وممكن نستغني عنها..



زتون حب .. حسب الرغبة..




طريقة التحضير


يقطع الفلفل في الزبدية قطعاً صغيرة بس مش كتير بالسكينة طبعاً..


وبعدين بنحط معلقة الملح ..


وبعدين معلقة عين جرادة



وبنقطع البصلة إرباً إرباً ..


وبنمسك المدقة وبنبدا ندق ..


وبنستمر في الدق ..



.. دق دق ..




تعبتوا من الدق ..
لسة استمروا .. لحد ما يندق الفلفل والبصل كويس..




هلقيت بنقطع البندورة فوق الفلفل ..



وبنكمل مسيرة الدق ..



وكمان ندق ..



دق لحد ما تندق البندورة كويس مع الفلفل والبصل .. يعني البندورة بدها شوية هدوء في الدق وشوية تفغيص



و حسب الرغبة بنفرك الجبنة البيضا فوق الدقة ..
مش واحد يجيبلي جبنة فيتا ولا جبنة البقرات التلاتة اللي في الكرتون .. ما بتنفع
بتجيب جبنة بيضا بلدية..


وبنحط زيت الزتون ...


وبتتاكل بالخبز طبعاً مش بالمعلقة وولا بالشوكة والسكينة كمان
مع شوية زتون ..
..



طريقة الأكل

بتقسم الرغيف.. وبتبدا الهجوم..
تغرف .. تغرف .. لحد ما تخلص الزبدية .. وتصير تلحوس فيها ..



وبالآخر بقولكم ..



بالهنا وعالشفا ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-muzayen.mam9.com
 
السلطة الغزاويه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عائلة المزين :: الاسرة والمجتمع :: الأطباق والمأكولات-
انتقل الى: