موضوع: طريقة المتبل يالصور؟؟ الخميس فبراير 04, 2010 4:06 pm
إليكم طريقة عمل المتبل المصورة :
المقـــــــادير :
( باذنجان نوع كبير , مغسول ومقطوع الرأس - فصين ثوم مقشر - خل أبيض - عصير ليمون - زبادي , وللعلم الزبادي اللي في الوصفة هذي ترى ما يكفي لأني حطيت علبتين ونصف بالزبط أثناء الخلط - طحينة سائلة ))
الـــطريـــــقــــــة :
نجيب الباذنجان ونحطه في صحن ونصب عليه زيت ونقوم بتغطية كامل الثمرة بالزيت عن طريق اليد.
نضعه في صينية تمهيداً لتغطيته بالقصدير ووضعه في الفرن لغرض شويه.
نغطيه بقصدير ونضعه في الفرن على درجة حرارة مرتفعة ( الجزء السفلي ) لمدة 15 دقيقة ثم نطفيء الجزء السفلي ونشغل الجزء العلوي على الدرجة المتوسطة لمدة 10 دقائق كما بالصورة اعلاه
نطلع الباذنجان بعد إنقضاء المدة وبيكون بهذا الشكل.
نقوم بتقطيع الباذنجان حتى ينهرس تماماً.
نضيف عليه الثوم المبشور.
ثم نضيف الخل الأبيض.
ثم نضيف عصير الليمون.
ثم نضيف الزبادي
وأخيراً نضيف الطحينة السائلة عليه.
هكذا يكون جاهز للخلط ونحن بالخيار إما أن نخلطه في كاس الخلاط إذا رغبنا في أن يكون المتبل مخلوط إلى درجة عدم تمييز المقادير فيه , وإما نخلطه بالملعقة وأنا أفضل هذه الطريقة لبقاء الطعم فيه.
نبدأ بعملية خلط المكونات .
هكذا يكون جاهز وباقي اللمسات الإضافية فقط.
نضعه في طبق آخر ونساويه جيداً وحسب الرغبة نصب عليه زيت الزيتون بطريقة دائرية.