موضوع: كعك العيد في بيتنا،،، الإثنين فبراير 01, 2010 3:20 pm
اليوم جبتلكم كعك العيد الي بنعمله في بيتنا
هو حقيقة مو متل ما بتعملوه بالعادة وعشان كل الناس حبته فقلت بنقله الكم كمان،،،
المقادير::
3 كاسات طحين أبيض. 1 كاسة سمنة أو زيت ذرة. 2/3 ( تلتين) كاسة حليب. 2 بيضة مخفوقة. بهار كعك ( إن وجد) . 2 ملعقة صغيرة باكنج باودر. رشة ملح صغيرة. رشة قرفة. بكيت تمر للكعك ـ ـ ـ ـ ـ > ( يعني الي بكون بالمحلات هاد الكعك مبكت خصوصي) . سمسم للي بحب يضيف سمسم على وجه الكعك. ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــ
طريقة التحضير::
توضع مقادير الطحين والسمنة في وعاء واسع وتبدأ عملية فركه باليد وهو ما يسمى او بالاحرى تسميه أمي ( عملية البَسّْ) .
يضاف اليها رشة الملح وبهار الكعك والباكنج باودر.
تعجن المقادير السابقة كلها بالحليب الى ان يصبح العجين متماسكا.
تقسم العجينة وتقطع قطع صغيرة كما في الشكل::
هاد بالنسبة للعجينة هلأ بنروح لبكيت التمر:
بنفتحه وبنضيف عليه شوية قرفة يعني مقدار معلقة صغيرة قرفة وبمقدار ربع فنجان من زيت الذرة وبنعجن التمر لين يصير طري وسهل التقطيع الى دوائرصغيرة او متوسطة.
نبدأ العمل ب رك قطعة من العجين كما هو مبين هنا::
ثم نقوم بوضع التمر فوقها وركه فوق العجينة كما في الصورة::
الآن بنقوم بلف العجينة وبداخلها التمر بالطريقة التالية::
بعدين بنركها بإيدنا هيك:
وبنقطها بالسكينة برضك هيك بشكل مائل شوي عشان يطلع شكل احلى:
بندهن وجه الكعك بالريشة بالبيض المخفوق:
بطلع عنا شكل الكعك قبل يدخل الفرن وقبل السمسم بهاد الشكل:
وهيك شكله بس نضيف السمسم:
طبعا عارفين بنحطه بالفرن لحتى يتحمر من الجهتين،، وبطلع عنا هيك بعد التحمير:
وهيك:
ملاحظات:: يجب ان تكون السمنة بمقدارها المشار اليه مذابة على النار ( يعني المقدار الي هون بعد اذابتها مو قبل) .
وملاحظة تانية انه المقدار الي هون هو مقدار بسيط ولحتى نعمل كمية منيحة للعيد بدكم 3 أضعاف وبكيتين تمر.
ان شاء الله يكون عجبكم
وبنصحكم تجربوها،،، قصدي أمهاتكم الله يحفظهم ويخليهم انصحوهم يجربوها...